Как использовать скидки и распродажи?

После кризиса и роста курсов валют магазинам стало сложнее привлекать покупателей. Доходы падают и все больше людей делают покупки только в сезон распродаж. Но зачастую яркий ценник и громкое специальное предложение всего лишь обманка. Не попасться на удочку к нечестным продавцам становится все сложнее.

Как использовать скидки и распродажи

Неискушенному покупателю может показаться, что магазинам не выгодно делать скидки в 60-80%. Фактически это всего лишь приманка, цены по сегменту остаются на прежнем уровне, только продавец делает не такую амбициозную наценку, как хотел бы.

Порой ценник переклеивается по нескольку раз, и можно обнаружить, что товар «по скидке», стоит столько же или даже больше, чем до нее. К сожалению, такие ситуации довольно распространены, поэтому чтобы выгодно закупиться в сезон распродаж, стоит знать пару секретов.

  1. Будьте реалистами.
  2. Не ждите грандиозного обвала цен на желанную вещь, чаще всего большие скидки делают на лежалый товар или неликвид.

  3. Составьте план покупок.
  4. В предновогодние дни или перед Черной пятницей распродажи на каждом углу, чтобы не потеряться и не накупить лишнего, лучше иметь список конкретных вещей. Если это сложные технические устройства, то определитесь с маркой заранее.

  5. Продумайте запасные варианты.
  6. Акции на товар той фирмы, которая вам нужна может не оказаться, если есть возможность, хорошо бы продумать несколько качественных альтернатив.

  7. Сравните цены.
  8. За 1-2 недели до старта распродаж, пройдитесь по магазинам или сайтам, посмотрите сколько стоят выбранные вещи, так вы обезопасите себя от ложных скидок и заодно выберете более выгодное предложение.

  9. Подготовьте список сайтов-агрегаторов.
  10. Сайты-агрегаторы – это специальные платформы, которые собирают и публикуют предложения от магазинов-участников «Черной пятницы», размещают промокоды на скидки. Это удобно, ведь скидок много и в них легко потеряться, упустить хорошее предложение. Помимо этого агрегаторы мониторят жалобы покупателей и удаляют все сомнительные предложения.

    Ю. Евфремов, юрист: «Очень часто можно встретить объявление, что вещи по акции возврату не подлежат. Это наглый обман. Потребитель имеет полное право обменять товар надлежащего качества в течение двух недель, если он не подошел по размеру, фасону или цвету. Исключения есть, они перечислены в закрытом перечне, к ним относятся, например, нижнее белье и технически сложные товары».

    Распродажи за границей

    Большинство россиян считают шопинг за границей, даже в условиях скачущего евро, выгодным. В Европе в день старта распродаж перед торговыми центрами собираются длинные очереди. За час люди сметают полки все. В России такой ажиотаж большая редкость. Причин такой разницы несколько, главная из низ, что у нас распродажи длятся дольше целый день или даже неделю.

    Если прибавить к стоимости покупок цены на билеты, проживание и еду, то в итоге выгода получается небольшой. Например, по направлению Москва-Милан купить билеты на самолет с января по июль практически нереально. Дело не огранивается tax free, важный момент – качество продукции.

    Иностранцы считают россиян богатыми, в этом есть резон. Ни один фин, например, не оставит месячную зарплату на магазинах одежды. Этим стереотипом очень любят пользоваться заграницей и часто продают русским акционные вещи по полной стоимости.

    Напоследок, хочется напомнить о фокусе со скидкой. Человек видит привлекательную цену, берет товар, а на кассе слышит, что акция закончилась вчера. Уловка рассчитана на робких людей или на тех, кто не знает потребительских прав. По закону продавец обязан продать товар по стоимости, указанной на ценнике.