Обзор Sony Xperia 1

Xperia 1 (J9110) - это не только, последний флагманский телефон от компании Sony. Но и своего рода катализатор поворота компании в новом направлении – тот, что сможет вернуть бренд Xperia на радар. Это первый телефон Sony с тройной камерой и единственный телефон на рынке с дисплеем 4K OLED HDR. Соотношение сторон 21:9 делает его идеальным для многозадачности и просмотра фильмов, в то время как функции камеры, такие как автофокус для отслеживания глаз и видеозапись Cinema Pro с полным ручным управлением, должны заинтриговать создателей. Но есть ли шанс у Xperia 1 при цене почти 80 000 рублей на конкуренцию с такими продуктами как Samsung Galaxy S и Apple Iphone? И так, давай те посмотрим на этот смартфон подробнее:

В комплекте с телефоном мы сможем найти:


Дизайн Xperia 1

Первое что бросается в глаза – форма Sony Xperia 1. Это, пожалуй, самая специфическая черта дизайна, и продиктована она соотношением сторон дисплея 21:9 (или 9:21, Если хотите), что делает его одним из самых высоких телефонов в своем классе. Что уже позволяет сравнивать его с такими конкурентами как Samsung Galaxy S10+ или iPhone XS Max.

Есть ряд практических преимуществ для такого высокого соотношения. Начать можно с того, что такой телефон легче держать в руках и использовать, чем его 6,5 дюймовые сверстники. Кроме того, такое соотношение сторон позволяет видеть больше контента в веб-браузере и в таких приложениях, как Facebook, ВКонтакте, Instagram и других приложениях, что имеет вертикальную ленту для прокрутки.

Однако с некоторыми другие заявленными преимуществами можно поспорить. Компания Sony заявляет о том, что 21:9 является популярным соотношением сторон в кинематографии, поэтому он отлично подходит для фильмов. Но, большинство видео в YouTube, размещаются в 16:9, и на Xperia 1 будут показаны с огромными черными пустыми пространствами по бокам. Видео 16:9 YouTube на Xperia 1 сопоставимо с тем, что вы увидите на Galaxy S7.

Sony Xperia 1 - это премиальный, качественно собранный телефон. Так можно сказать после ощущения сверхсильного вибрационного двигателя или, его поверхности Gorilla Glass 6, который легко сочетается с твердой металлической рамкой. Его общий стиль довольно условен. Вместо выгнутой задней крышки, которую мы видели на Xperia XZ3, задняя часть теперь представляет собой сплошной кусок стекла с линейкой камер. 3,5-мм аудио разъем по-прежнему отсутствует.

4K Дисплей Sony Xperia 1

Sony Xperia 1 выделяется тем, что является первым и единственным телефоном с OLED-дисплеем 4K. Размер дисплея составляет 6,5 дюймов по диагонали и имеет разрешение 1644x3840 пикселей. PPI равен 642 пикселя на дюйм. Но сможет ли человек отличить это от экрана смартфона с Quad HD? Вероятно, нет. Безусловно этот экран выглядит великолепно, и иногда кажется, что смотришь не на фотографию, а на живую картинку. Стоит отметить, что для экономии заряда аккумулятора телефон отображает контент в полном разрешении 4K только тогда, когда это имеет смысл: в приложении "Галерея", в Google Photos или когда приложение воспроизводит видео 4K в ландшафте.

Но когда дело доходит до точности цвета, есть загвоздка. По умолчанию Xperia 1 настроен на отображение холодных, перенасыщенных цветов. Чтобы получить лучшую точность цветопередачи, вы должны зайти в «Настройки» и выбрать так называемый режим «Creator Mode» на вкладке «Дисплей». Это устанавливает цветовой профиль дисплея, также как и на мониторах Sony, используемых профессионалами при монтаже видео. Как ни странно, белые все еще выглядели холодными для моего глаза даже в режиме «Creator Mode», и измерения подтверждают цветовую температуру более 7700K, что слишком холодно, чтобы считаться точным. Тонкая ручная настройка баланса белого возможна в меню настроек дисплея, она позволяет получить внешний вид, который необходим.

Интерфейс и программное обеспечение

На Sony Xperia 1 установлена Android 9, а пользовательский интерфейс очень похож на то, что мы видели на предыдущих моделях Xperia. В целом, на телефоне установлен стандартный набор ПО с минимальными изменениями от SONY. Функция Sony «Always-on Display», показывает быструю информацию о состоянии на дисплее во время ожидания: время, ожидающие уведомления. Для экономии заряда аккумулятора экран окружающей среды загорается только при поднятии телефона, но его можно настроить на работу «все время».

«Side Sense» от Sony установлена и на Xperia 1, и его так же сложно использовать, как и на Xperia XZ3. Для тех, кто не знаком, функция позволяет получить доступ к часто используемым приложениям, переключателям и режимам с быстрым двойным нажатием на краю дисплея. Это звучит хорошо в теории, но на практике ваши нажатия должны быть настолько точными, что вы, вероятно, откажетесь от «Side Sense», еще в процессе освоения этой функции.

«Game Enhancer» - это инструмент, который оценят геймеры. Он хорош тем, что может отключить автоматическую яркость во время игры. Он также позволяет записывать геймплей и снизить производительность, чтобы продлить срок службы батареи. Минус в нем заключается в том, что значок «Game Enhancer» остается плавающим над вашей игрой все время, пока он активен.

Процессор, память и производительность

Наличие быстрого чипа Snapdragon 855 в телефоне с чистым, простым программным обеспечением Android - это рецепт успеха. Sony Xperia 1 быстро переключается между приложениями и мгновенно реагирует на ввод. 6 ГБ оперативной памяти дарят этому смартфону хорошую производительность, хотя это и может показаться не так много в 2019 году.

Xperia 1 может справиться даже с самыми тяжелыми современными мобильными играми, но вот некоторые из них могут быть не в состоянии заполнить весь экран. Во время длительных периодов игры (около часа) – заметен небольшой тепловой нагрев.

Xperia 1 поставляется со 128 ГБ встроенной памяти. Этого должно быть достаточно для большинства людей, а для тех, кто нуждается в большем, доступен слот для карт microSD.

Камера Sony Xperia 1

Sony Xperia 1 - первый телефон от Sony с тройной камерой, конкурирующей с лучшими камерами с точки зрения спецификаций и возможностей. В двух словах, вы получаете основную универсальную камеру и телеобъектив для портретов и масштабирования, в то время как третья камера имеет фиксированный фокус супер широкоугольный объектив, вроде того, который вы найдете на GoPro. Из всех многокамерных устройств, которые мы видели до сих пор, это самый универсальный, и неудивительно, что флагманы, такие как Samsung Galaxy S10+ и LG V50, используют одинаковые трехкамерные устройства.

Программное обеспечение, управляющее камерами Xperia 1 чувствуется незавершенным. Приложение камеры иногда медленно запускается и еще медленнее переключается между камерами. Слишком быстрая съемка нескольких портретных фотографий приводит к тому, что приложение камеры перестает отвечать на запросы и не может правильно фокусироваться. Sony постоянно работает надо улучшением своего ПО, будем надеяться, что эти показатели будут улучшаться.

Качество изображения

Качество снимков от Sony Xperia 1 - это одно из достоинств. Он вполне способен делать фантастические фотографии - особенно когда он находится в правильных руках. Изображения выглядят нейтральными по тону, без усилителей или трюков ИИ, пытающихся сделать их "лучше", повышая контрастность и насыщенность. Вторая камера отлично подходит для портретов. Широкоугольная камера может захватывать эпические снимки с драматических углов и имеет коррекцию искажений в реальном времени (если вы ее включите). Автофокус для отслеживания глаз удобен при съемке крупным планом и работает даже на домашних животных или когда ваш объект носит очки. Режим серийной съемки позволяет захватывать мгновения с четкостью доли секунды, регулируя фокус и экспозицию для каждого изображения. В целом, Sony упаковала большой арсенал инструментов камеры в Xperia 1. Вам просто нужно знать, как воспользоваться ими.

Изображения с низким освещением из Xperia 1 в порядке. Ночью камера может буквально занять четыре секунды, чтобы взять и обработать фотографию, но конечный результат не лучше, чем то, что я получился с Galaxy S10 или iPhone XS в тот же момент – затратив гораздно меньше времени.

Селфи

Снимки из передней камеры 8MP с оптической стабилизацией выглядят средними. Я не могу сказать, что я доволен деталями, которые он производит в условиях низкой освещенности, но режим HDR отлично справляется с яркими фонами. Сама линза достаточно широка, чтобы вместить много людей, но вносит некоторые искажения вблизи краев – что типично для линз такой ширины.

Видео

Видео, снятые на Xperia 1, выглядят очень хорошо в целом и имеют очень четкий стереозвук, но кадры могли бы быть еще лучше с более устойчивой стабилизацией изображения. HDR-видео по-прежнему является опцией, но, хотя это видео хорошо выглядит на экране телефона, оно может быть несовместимо с некоторыми службами социальных сетей, поэтому используйте его с осторожностью. Вы можете переключаться между основной и телефото камерами во время съемки видео, но не на широкий угол. Другим ограничением является то, что 4K видео снимается на 30 кадров в секунду. На Xperia 1 нет режима 4K 60fps.

Приложение «Кино Про»

Это имя приложения, которое вы найдете предварительно загруженным на Sony Xperia 1. Он сделан специально для профессиональной записи видео и дает вам полный контроль над настройками камеры, такими как ISO, выдержка, баланс белого и фокус. Вы также можете использовать любую из трех камер. Внешний вид видео может быть адаптирован к теме настройки путем применения одного из восьми различных фильтров. Выходное видео снимается в формате 4K с соотношением сторон 21:9.

Качество звука

Как уже писалось ранее, Sony Xperia 1 не имеет аудиоразъема, но он поставляется с ключом, который вы можете использовать для подключения любимой пары проводных наушников. В комплекте к смартфону также идут и проводные наушники. Они имеют разъем 3,5 мм, а не USB-C, поэтому они будут работать с другими гаджетами, такими как ваш ноутбук, например. Качество звука значительно выше среднего, с достаточным количеством басов.

Как и многие телефоны Sony из прошлого, Xperia 1 предлагает стереозвук через динамики. Звук громкий, с четкими максимумами и хорошо воспроизводимым вокалом, и есть хороший баланс между левым и правым каналом. А вот хорошим басом Xperia 1 похвастаться не может. Конечно, нельзя ожидать многого с точки зрения низких частот от смартфона, но как iPhone XS, так и Galaxy S10 доставляют больше басов из своих громкоговорителей.

Срок службы батареи

Заявленная батарея 3300mAh внутри Xperia 1 является одной из самых маленьких, которые вы найдете в флагманских телефонах на Android. Для сравнения, OnePlus 7 Pro поставляется с ячейкой 4000mAh, а внутри Galaxy S10+ лежит 4100mAh. Но, фактическое время автономной работы Xperia 1, совсем не плохо. Заряда хватает на день при активном использовании в течени дня (около 6 часов). При более легком использовании батарейка продержится до второго дня, вероятно, потому, что телефон почти не использует питание во время ожидания.

В комплекте зарядное устройство 18W. Для полной зарядки телефона потребовалось почти 2 часа, но это может быть связано с тем, что Sony уделяет больше внимания времени жизни батареи, чем скорости зарядки, а более медленная зарядка продлевает срок службы ячейки. Кроме того, телефон заряжается быстрее, чем XZ3.

Вывод

Мобильный бизнес Sony, предположительно, движется в новом направлении, но один важный аспект, похоже, не изменился – ценообразование. В России на сегодняшний день Sony Xperia 1 можно купить за 79 990 руб., в дополнение к смартфонам вы получите в подарок наушники WH-1000XM3 с усовершенствованной технологией шумоподавления. Стоимость таких наушников 29990р. Galaxy S10 plus обойдется на 3000 руб дешевле. Если вы хотели себе не только смартфон, но и отличные беспроводные наушники, тогда однозначно покупайте Sony Xperia 1 прямо сейчас.

Не поймите меня неправильно: Sony Xperia 1 на самом деле очень хороший телефон. Он быстрый, он чувствует себя прочным, отлично собран и безумно приятно лежит в руке. Его экран выглядит прекрасным, непрерывным выемкой или вырезом камеры. Однако в этой ценовой категории телефон должен быть более чем хорошим. Он должен быть безупречным, а Xperia 1 - нет. Считыватель отпечатков пальцев может быть ненадежным, но это то, с чем можно жить. С другой стороны, самое мощное оборудование камеры на телефоне Sony когда-либо нуждалось в лучшем программном обеспечении: как стабильности, так и улучшения качества изображения, более надежных алгоритмов HDR и лучшей производительности при низкой освещенности. Конечно, все может измениться, после обновления программного обеспечения, но опять же, так обстоят дела сегодня.

Плюсы:

  • Красивый дисплей
  • Качественная тройная камера
  • Быстрое, чистое программное обеспечение
  • Стильный, классический дизайн
  • Стерео динамики звучат очень ясно (но не хватает баса)


Минусы:

  • Программное обеспечение камеры чувствует себя незавершенным
  • Ненадежный сканер отпечатков пальцев